Comment cesser le sucre ?

Moyens pour manger moins de sucres.

ALIMENTATION

Par Alex Lange N.D.

3/24/20236 min read

D'abord, le glucose n'est pas totalement mauvais. Il est même nécessaire à notre organisme. Il est avant tout un carburant énergétique et est nécessaire au bon fonctionnement des cellules, des muscles, du cerveau, du cœur et des globules rouges. Comme exemple, aux niveau des cellules, le ribose est essentiel pour assurer la contraction du coeur grâce à un apport suffisant en ATP (énergie). Le ribose, combiné à l'adénine, donne de l'adénosine. Il faut entre 7 à 10 jours pour produire suffisamment de ribose pour assurer la reconstitution des réserves d'ATP après un problème d'ischémie (manque d'oxygène dans le sang).

Ce qui est mauvais serait l'excès de sucre dénaturé. Voir l'article Que fait le sucre ?

Pour ne pas manger trop de sucre, que dois-je faire ? Voici des suggestions pouvant aider à gérer les envies.

1. Ne pas trop en avoir à la maison, voir pas du tout. Ne pas non plus s'empêcher complètement, se permettre quelques fois, à moins qu'il y ai des problèmes suite à la prise de sucre. Vous pouvez cessez de consommer les sucres blancs et transformés. Privilégier les sucres naturels : Sirop d'érable, canne, miel, fruits, etc. À moins d'avoir des restrictions plus sévères. Les sucres artificiels sont notamment l’aspartame, la saccharine, le sucralose, etc.

2. Prendre des remplaçants naturels comme la stévia par exemple.

3. Acheter plus de sorte de noix, graines, etc. (Quelques fruits secs). (Pour faire les collations).

4. Consommer plus de fibres solubles et insolubles. (Fruits, légumes, céréales).

5. Une autre clé consiste à choisir les bonnes graisses. Pour se débarrasser des envies de sucre et de malbouffe, suivre un régime alimentaire suffisamment riche en graisses saines et pauvre en glucides raffinés, également connu sous le nom de régime cétogène. Il y a des recettes qui ont tellement l'aire sucrées, mais qui ne le sont pas, ou très peu. Comme la recette de brownies populaire que vous avez en bas de l'article.

Nous pouvons également faire le cétogène cyclique, c'est à dire, des jours de festin avec plus de sucres et protéines et faire de l'exercice physique de type musculaire (endurance organique). Et les journées sans exercice, manger les bonnes graisses, plutôt que les sucres et les protéines.

Pour suivre un régime cétogène riche en matières grasses et plus faible en glucides, commencer par éliminer les aliments transformés emballés. Il est important de consommer de vrais aliments (entiers), beaucoup de matières grasses saines. Il y a aussi cet outil génial pour tout calculer. https://cronometer.com/

6. Gérer le stress et les émotions. Répondre à leurs besoins. Parler avec des ami(e)s, ou avec des professionnels. Vous pouvez essayer le EFT. Le tapping peut aider. Méditer, la respiration profonde, demandez à votre naturopathe pour des bonnes techniques. Bien vérifier tous les perturbateurs.

7. Faites des activités, avec de la créativité, ou avec grands intérêts. Une fois lancé dans un projet de création, on oubli de manger, on pense moins à grignoter. Visualiser, un casse-tête, lire un livre, tricoter, dessiner, écrire, faire des soins, rénover, projet d'équipe, etc. Notre cerveau doit être engagé avec petit, ou grand projet. Rester actif, créatif et non passif, comme lorsqu'on regarde les écrans, par exemple, on est passif. Peut-être, vous allez découvrir de nouveaux talents et passions. (Ou revenir avec les anciennes). Sortir de la zone de confort avec plaisirs et curiosité. Quand le cerveau trouve ça ennuyant, il voudra manger du faux plaisirs. Penser aux autres sens et aux accomplissements de soi. Dans un monde ennuyant, l'humain va compenser avec des faux plaisirs... Cherchez également à vous entourer de gens plus créatifs.

Le docteur Alain Dagher, neurologue et chercheur au Neuro, (Institut et hôpital neurologiques de Montréal) a démontré que la ghréline, une hormone digestive produite par l’estomac, déclenche la faim et agit sur certaine région du cerveau humain, qui contrôle la récompense et le plaisir. Ces mêmes régions sont impliquées dans les comportements de dépendance aux drogues.

« La dopamine est notre système de récompense », explique Dr Gene-Jack Wang dans une entrevue pour Reuters Health. « Les gens obèses utilisent la nourriture pour compenser le système dysfonctionnel de la dopamine. »

(C'est pourquoi je parle de faire des activités créatives qui apportent le sentiment d'accomplissement).

8. Pratiquer beaucoup d'activités physiques, marche, jardiner, danse, jeux, cardio, musculation, sports.

9. Évitez les lieux, où il y a du sucre. (pâtisseries, comptoirs, cantines, bars, etc).

10. Lorsqu'on en consomme, la dépendance reprend rapidement. Lorsqu'on délaisse le sucre, après un certain temps, le goût nous attire moins. Il est normal de vivre des périodes plus difficiles. Si vous avez eu des problèmes de santé reliés, pensez à ce problème et l'envie peut cesser. Pensez à la santé et à vos proches qui ont besoin de vous en santé.

11. Mettre l'accent sur les aliments et suppléments de bonne qualité, afin d'obtenir tous les nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments qui sont bons pour nourrir vos organes et hormones, selon vos besoins personnels. Comme par exemple, le chrome permet la normalisation du taux de sucre sanguin par la potentialisation de l’insuline. (Demander à un naturopathe pour trouver quels prendre, les bonnes formes, les bons dosages et les bonnes synergies, pour la supplémentation).

12. Prendre des probiotiques aident beaucoup, notamment à scinder les sucres complexes en sucre simple.

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Les graisses à éviter autant que possible sont les suivantes :

Les huiles végétales industrielles, ou huiles de céréales telles que l'huile de canola, de soja, de pépins de raisin, de colza et de carthame. La margarine, graisse alimentaire, tout faux beurre et pâte à tartiner : ces huiles sont principalement composées d'acide linoléique (AL) oméga 6 qui s'intègre et provoque un dysfonctionnement des membranes de vos cellules, y compris de la membrane mitochondriale.

Les graisses à consommer en plus grande quantité sont les suivantes :

Huile d'olive (Bonne qualité), saumon sauvage d'Alaska, les sardines, les anchois et/ou l'huile de krill, les oeufs.

Avocats, Beurre de cacao cru, Huile de noix de coco.

Noix crues telles que les noix de macadamia et les noix de pacanes, de grenobles, de brésil, cajou, noisettes, de pin, pistaches, etc. (Un plat de noix et graines pour grignoter).

Graines comme le sésame noir, le cumin, le lin, le chia et le chanvre, tournesols, courges, amandes, citrouilles, etc.

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Voici La recette de Brownies (avec apport faible de sucre).

INGRÉDIENTS :

  • 1/2 tasse d'avocat écrasé, environ 1 avocat.

  • 1/4 tasse d'eau.

  • 1/4 tasse de Swerve (érythritol) OU sirop d'érable.

  • 1/2 tasse de beurre d'amande.

  • 1 oeuf.

  • 1 c. à thé d'extrait de vanille.

  • 1/2 tasse de poudre de cacao (cru et bio).

  • 1/4 tasse de chocolat 85% ou +, haché.

  • Ajouter une bonne poignée de noix hachées (pacanes, grenoble ou amande).

PRÉPARATION :

1) Préchauffer le four à 350° F.

2) Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.

3) Dans le robot culinaire, utiliser la lame pour faire une purée lisse avec l’avocat, l’eau et le Swerve (ou sirop d'érable), laisser fonctionner environ 30 secondes.

4) Ajourer l’oeuf, le beurre de noix, la poudre de cacao et l’extrait de vanille. Remettre en marche pour 30 seconde. À l’aide d’une spatule gratter le fond et les parois du bol et remettre en marche pour 15 secondes.

Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien combinés, il ne doit rester aucun morceau d’avocat.

5) Transférer le mélange dans un bol et ajouter les brisure de chocolat. Brasser avec une cuillère de bois pour bien répartir les brisures de chocolat dans le mélange. Le mélange sera humide et collant, c’est la texture recherchée.

6) À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer la préparation sur la plaque de cuisson. Vous devriez obtenir environ 8 biscuits. Si la préparation colle trop à votre cuillère à crème glacée, vous pouvez la tremper dans un bol d’eau tiède.

7) Écraser les boules de pâte à l’aide d’une fourchette, pour leur donner une forme ronde. Pas besoin de laisser beaucoup d’espace entre les biscuits, ils ne prendront pas d’expansion.

8) Cuire de 12 à 15 minutes.

9) Les laisser reposer 5 minutes sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.

10) Se conservent 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

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Sources :

https://french.mercola.com/sites/articles/archive/2022/03/16/comment-resoudre-addiction-nourriture.aspx?fbclid=IwAR21-xaesadKXzITEoBmQv_kcehXzim189r2MIrPjvZVkZpENlKz-YysUxU

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8273568/

https://naturopathie-cnq.org/articles/lobesite-et-le-cerveau/

https://naturopathie.org/ses/

https://naturopathie.org/ainh/